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lesliwwe2148 發表於 2012-12-28 05:11

柬埔寨越南15日遊

D5(9.28,晴)
    今天是我們在吳哥的最後一天,是看吳哥日出的日子,也是遠征的日子。一大早(4:30)被旅館的人叫醒,發現TANG已經在樓下等,真有點不好意思。今天我們日出選定的地點是BAKENG(如果有機會的話建議把BAKHENG、ANGKOR WAT、SRAH SRANG的日出都看一次,各有各的味道的),一路上,發現同路人果然不少,特別是旅遊大巴,一部一部地往那邊趕。

    上到山上,發現這裏其實也不算多人,三腳架也見不到幾枝(其實這幾年的遊玩經歷發現,國人更喜歡用鏡頭記錄,而西人更喜歡用文字記錄),可能大多數人都在ANGKOR WAT吧(起碼我們在BAKHENG山下見不到一部旅遊大巴)。可惜的是這幾天都有雨水,雲層比較厚,結果今天我們啥都沒看成,看日出變成了看雲彩,不過向遠處望去,日出下的吳哥還是蠻漂亮的。(這幾年,無論是在泰山、華山,只要我誠心想看日出,沒有一次是看得成的,希望下次吧)

    看過“日出”後,我們就開始今天的遠征旅途-往KBAL SPEAN趕,徒中在BANTEAY SREI門口把中午飯和早餐一起解決(就象在廣州一樣做)。BANTEAY SREI旁邊的遊客廁所可能算是吳哥所有旅客廁所裏面最漂亮的,整個廁所建造在一個蓮花池中間,再通過一條長長的小木橋和外界相連,不知是那個高手設計的,不過和附近的民居對比起來,真有一個很強烈的反差效果。

    KBAL SPEAN離SIEM REAP 31公里,路就如柬埔寨其他的公路一樣十分爛,特別是在離開BANTEAY SREI之後更甚,而且因為這幾天都下暴雨的緣故,道路更是難走(回來時TANG給我們看過他的手,全起泡泡了)。KBAL SPEAN指的是一些在山上的水中浮雕,建造的時間和用途並不可考(到現在我還沒有找到資料,如果清楚的驢友請知會一聲,指點一下),由公路邊的山下停車場往山上走半個小時的山路才到(只有那麼一條直路,並不用怕會迷路)。這裏並不是常規旅行團會到達的地方(可能是LP上警告這附近山上可能會有地雷吧,不過其實也不用怕,因為這始終是已經讓遊人參觀的景點),人很少,不過我們在上山和下山徒中還是能見到了幾撥驢友,主要是韓國人,有幾個鬼佬鬼妹,還有十來個到這裏旅遊的柬埔寨和尚(開始我們還以為他們是上山賣水的,結果後來他們拿出相機我們才知道)。

    KBAL SPEAN的水中浮雕我一直懷疑當年建造的時候應該不是在水裏的,可能是後來水流改道了的緣故吧(完全是沒有科學依據,拉出去痛扁一頓),水中浮雕的範圍很少,上面主要是刻畫一些神話故事和神鬼,不過在裏面有一塊已經丟失(看切口是很新的,聽說是被盜的),欠了一分完美。水中浮雕附近還有一個在網上很有名的隱世瀑布,去的時候可以看路標或問一下人,並不遠。不過據我們看遍祖國大好山河的經驗看來,這個瀑布真的沒有什麼很特別的東西,就一山中小瀑布。在快下到停車場的地方,居然讓我們發現了在旁邊的小屋裏有傳聞中的炭燒包蕉糯米飯賣,每個才500RIE,不過味道並沒有想像中好。

    按照原定計畫,走完KBAL SPEAN之後我們下一站是PHNOM KULEN和BENG MEALEA的,但今天來的時候看到了道路的狀況(我看下車走還更快),比較擔心時間問題,而且LP上提示PHNOM KULEN現在要收20刀的門票(以前是不用的),我們最後決定還是放棄了這兩個地方,回去BANTEAY SREI算了(有時出來玩是要學會有所放棄的)

    回到BANTEAY SREI時是1點多,大部隊已經離去(這裏還是有些旅行團會來的,不過也並不會很多),終於可以有一個幽靜的環境讓我們淨心欣賞,看來我們先走KBAL SPEAN的決定是明智的。BANTEAY SREI(建於967年RAJENDRAVARAMN Ⅱ時代)按照直譯是女子大本營的意思,是當年國王獻給母親的。這裏的建築風格在整個吳哥中是比較特別的,吳哥其他地方是屬於淺浮雕,而這裏是屬於深浮雕,由於深淺浮雕的區別,因此這座神廟所用材料也是獨一無二的,整個神廟呈現的是一種金黃色。這裏比想像中要小很多,就那麼200平方米左右,不過令人驚歎不已的是這200平方米內的任何一處地方都是精美的浮雕(這裏的浮雕是整個吳哥中最精美的,也是這個精美的緣故,這裏在整個吳哥中也是很有名氣的)。我們去的時候BANTEAY SREI中間CENTRAL TOWERS被繩子圍了起來,使得只能遠看而不能褻玩子,這應該是有保護文物的意圖吧(聽說以前是沒有攔著的)。

    吳哥的最後一個下午我們決定把他給了ANGKOR WAT(其實我本來想給半個小時SRAH SRANG,只不過意見不同意罷了)。在ANGKOR WAT門口,我們終於在推自行車的小販處吃了在柬埔寨吃過的最好東西-竹筒紅豆糯米飯,1000RIE/個,味道好正啊,現在還想再吃(不過也不能多吃,會很滯的哦)。

    這個吳哥的下午,是我們最悠閒的一個下午。就在第二層的大門那裏,我就坐在門邊的回廊上,對著大片綠油油的草地,對著反影著吳哥各種色彩的水池,在這裏靜靜地看書。小豬這個時候那著相機,想把第二層那條繪有神話故事的回廊記錄下來,格子則一個人四處溜達去了。吳哥,還是一個最適合靜下來的地方,他可以使得你拋掉塵俗世界裏的一些(別誤會,我可還沒有出家呀喲)。今天的雲層還是很厚,吳哥的日落看來我們這次是無法去欣賞了。不過我們並不會感到一絲失落,因為我們在吳哥這裏已經收到了太多的資訊了。

    這次在吳哥最後一晚的晚餐(不過我還會再來的),當然是慕名已久的死魚(DEAD FISH TOWER)。老實說,死魚的出品也只是一般,不過這裏的裝修非常有特色,有特色到每個座位幾乎都有自己獨立的空間,這種裝修在廣州的價格是不可以想像的,但這裏也只是3-5美金一個菜而已(不過看得出,死魚的老闆已經大發特發了)。在回旅館的路上,我們意由未盡,在當地的小販上,再吃了當地的果汁和刨冰(對比廣州的還是蠻有特色的),1000RIE一份,味道還算不錯,就是刨冰太甜了。

    回到HOUSE後買了明天的船票,再把帳也先結了,這裏買的船票是22刀,比在金邊買貴了1刀。

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