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廣東難度最高的徒步線路

早就聽說乳源大峽谷是廣東難度最高的徒步線路之一,心甚嚮往,所以得知3月份有個團要穿越乳源大峽谷,想都沒想就報名了。

  熱身運動

  臨行前組織者雄哥發郵件,讓參加者到原來的小山戶外見面,說是要檢查裝備,每個人都要負重10公斤以上;又說沒有攀岩經驗的人一定要來,進行攀爬練習。我當然沒攀岩經驗,只在電視上看過第一個攀上岩頂的人背著降落傘縱身跳下懸崖,覺得那是特高深、離自己特遙遠的事。可我要上班,所以沒去。

  清晨上路

  從廣州出發的時間定在早晨6點45分。趕到烈士陵園門口,看到一輛破破爛爛的麵包車,隊友大只佬背了個巨型背囊,挺像那麼回事。在把所有的行李堆進車箱後,我實在看不出這車還能再裝11個人(不包括司機),但我們還是擠了進去。我的腿邊也擠了個大包,包主客氣地跟我說:“你可以把腳放在我的包上。”我沒那麼做,因為不想讓自己一路保持著胎兒在娘肚裏的姿式。

  汽車離開國道駛向英德後一路風景優美,可我無心欣賞,睡眼朦朧。

  練驢屁股

  上午11點多,麵包車停在了石牯塘鎮附近的一個村落。我們把包從車上轉移到一輛拖拉機上,然後爬上拖拉機,向徒步的起點———黃洞村進發。天上開始飄雨,四周的山籠罩在薄薄的煙雨中,紅色的土地綠色的樹白色的霧,詩情畫意。

  一路都是溝溝坎坎,顛得人根本坐不住,有走過大峽谷的驢友說“在大峽谷裏是練驢蹄子,出了大峽谷(說這話的人是反過來走的)練驢屁股”,指的就是這一段。

  進大峽谷

  到黃洞已是一個小時後。下車背上背包就出發了。

  最初的一段是翻山,路很好走,一個半小時後,我們已到了山的那一邊。又走了約20分鐘,看見了寬闊的石灘和大峽谷主流,石灘上開著鮮豔的花。

  因為我們的行進速度一直比預想中略快一點點,所以雄哥准許我們在石灘上玩半個小時,對比後面的路程,這真是奢侈的享受。

  石灘以後的路依然不難走,都是在貼岸的樹林裏穿行,透過纏繞的藤蘿,隱約可見溪水緩緩南流。

  四渡溪水

  又行至一處石灘,水中有一大石,如遭劍劈,裂成截面平整的兩塊。雄哥指示我們換裝———長褲換短褲、登山鞋換沙灘鞋,然後手拉手過河。

  水不深,剛到膝蓋,只是冰涼,一群人走得嘻嘻哈哈。沒走多遠,又要往回過河。這回水一下子深了,沒到大腿根。眾人面面相覷,裹足不前,雄哥說:“看什麼看,過呀!”

  如此往返涉水4次。

  第四次渡水,出現一條支流,是往小峽谷的,那是另一條徒步路線。小峽谷口的山上立著幾頂五顏六色的帳篷,應該是另一支徒步隊伍。山上幾個眉目不清的人遙遙地向這邊喊:“哪部分的?口令!”我們亂哄哄地回答:“天王蓋地虎。”“此山是我開。”那邊啞然。

  雄哥開始給我們鼓勁,這個宿營地不好,前面有一營地,在崖壁上,比這兒好多了,再走半小時就到。

  路沒有了,接下來是山路,剛走沒多遠,就發現路都被成片倒下的竹子擋住了。扒開一片又有更大一片,上下皆無路。在林中尋覓良久,找到一條下山的路,下到溪邊時已過去了差不多一小時,營地還是不見蹤影。

  剛下到溪邊時松了口氣,隨即恨不得立即爬回山上———溪邊的石頭滑極了,而且沒有樹和山石可以扶,不時有人摔個大馬趴。一個戴眼鏡的男孩腳下打著趔趄問我:“到底是我這鞋滑呀,還是這路滑呀!”

  望梅止渴

  好不容易走到一處崖壁,很小,不像是能容下11個人紮營。問雄哥是不是到了,他說沒有,還在前面,要先過一條小溪。繼而說,這個地方怎麼行呢?那裏比這兒好多了。

  我聽見有人問:“不說走半小時就到嗎?”

  樹真可愛

  走到一塊平滑如境的傾斜的大石頭旁。同伴向前試了兩步,根本站不住,索性像坐滑梯一樣滑了下去。我正想著該怎麼下去,聽見後邊雄哥在喊:“大家把頭燈拿出來。”在口袋裏找頭燈,一不留神,坐了個大屁墩,跌得五臟六腑錯位,不留神滑了下去,一步一滑往前走,不久終於看見一條上山的路。

  重新抓住堅實的樹幹,心中那個踏實,什麼是世界上最可愛的?那還用說,結實而沒有刺的樹啊!

  天黑透了

  從山路上重新下到主溪流邊後不久,我聽見了叮咚的水聲,是一條極小的溪流,隨後看見一大塊伸入溪中、高起的岩壁,岩壁表面又濕又滑,實在不像一處理想的露營地。我向前張望了一下,看不出再有可以安營紮寨的地方。

  同伴們似乎還站在我剛才摔跤的那塊大石頭的上方,我喊了兩聲,沒人回答。天說黑就黑了,大峽谷盡沒於無邊的黑暗中,只有數盞頭燈螢火蟲般在遙遠的夜中閃動,周圍的一切都變得可疑和難以揣度。

  不知過了多久,燈光和人聲漸近。我這才發現自從到達石壁後,我一直保持一個姿式僵立著,沒挪動過一小步,甚至連把背包放下的念頭都不曾有過。

  腐敗之旅

  我聽見雄哥說:“到了。”眾人紛紛發出詫異的聲音:“這裏?!”

  一通抱怨之後,大家開始紮營。我選了一處凹地,主要是因為這裏腐葉多,沒那麼滑。紮好帳篷,立身一看,岩石上赫然多出一頂豪華宮廷式帳篷,金碧輝煌,是大只佬的。大只佬像獻寶一樣從他那碩大的背包裏不斷掏出讓我們耳目一新的東西,可折疊的臉盆、濾水器……他支起氣爐,坐上鍋,燒水洗澡。然後又煮起了香噴噴的咖啡。一路辛勞終有所償。

  我們問他:“除了廁所,你還有什麼沒帶來?”

  岩壁之夜

  篝火生起來了,飯卻遲遲不熟。一群人餓得眼冒金星。好不容易飯熟了,三口兩口吃完,隊友腳下打著滑去洗鍋,又是半天;然後等湯滾,等得睡眼朦朧。

  大峽谷之夜,沒有想像中的浪漫,沒有網友說的星星和月亮,或者有,因為怕摔跤也沒功夫看;岩壁太小,又濕又滑,一不當心就踩進水坑裏,眾人只得擠作一處,或站或坐,保持一個固定的姿式。

  入睡前,聽見有人嘀咕了句:“也許明早起來,發現我們紮營在一個特別可笑的地方。”

  第二天早早起床,清掃營地,我的包裏被塞進一大袋垃圾,這些東西要到前邊的電站才能扔掉。

  因為岸邊太滑,我們決定走山路。一群人一路向上,眼見將近山頂,又急轉直下。眾人直犯嘀咕。

  下山的路似乎是沿著一條舊日溪流前行,很多地方都找不到手位和腳位,幾個膽大的把包扔下去,然後自己跳下去。好不容易聽見了峽谷主溪流的水聲,卻見領隊的又往回走,說前邊沒路。我下到溪邊向來路張望,略讓人欣慰的是,我們距離宿營地還是前進了大約100米,此時,兩個小時已經過去了。

  過“鷹嘴”岩

  重新回到溪邊後,又開始一次次過河。有一處太深,必須從淹在水裏的獨木橋走過去。獨木橋其實是棵不算太大的樹。過去之前,雄哥先渡到對岸,拉了根繩子作保護。之後就是大峽谷最危險的地方。這一段是峭壁,水邊沒路,峭壁上的小路被一塊突出的大石阻斷,必須抱石而過。這裏被稱作“鷹嘴”,雄哥在這裏也拉了繩子作保護,過的時候要系安全帶,然後把安全帶的鎖扣扣在繩子上。我發現安全帶對過“鷹嘴”本身並沒幫助,只是在失足跌落時,可以防止你掉入深潭,過的時候還要不時地拖著安全帶的鎖扣往前走,反而麻煩,於是乾脆不用安全帶。到了“鷹嘴”邊,伸手到石頭的另一面,只摸到一個僅容幾根指頭的小洞。前邊的人說,只有這個手位了。猶豫了一下,一悠,也就過去了。

  幸福時光

  過了鷹嘴岩,看見先過去的同伴很愜意地躺在溪邊一塊巨石上,翹著大腳板在看我們。這是我在大峽谷中見到的第一塊乾燥、潔白、平整的大石頭,當我終於也能躺在上面的時候,真正感覺到了什麼叫幸福。

  從平躺著的角度看來路更覺驚險,我從防水袋裏往外拿相機打算拍些驚險鏡頭。這時卻出現了真正驚險的一幕,雄哥在往巨石這邊走時,忽然失足,整個人急速下滑了數米,直到離溪水不到1米的地方才止住。

  有幾秒鐘他一言不發。

  重回人間

  我們在山路上疾走。過“鷹嘴”岩和隨後一次過激流花費了大量時間,雄哥顯然對我們能不能在天黑前趕到峽谷出口感到了擔心,像趕牛一樣,前後吆喝著。

  走著走著,眼前豁然開朗,竟然出現一大塊耀眼的水泥地面,接著我看見了水龍頭、垃圾桶,天哪,還有標準的衛生間———前進電站到了。

  稍事休整,我們沿著一條寬闊的碎石路繼續前行。這時,迎面開來一輛女裝摩托,上面坐著兩個花枝招展的女孩。眾人眼放綠光,面露貪婪。我知道他們沒在看花姑娘,他們在看摩托車。

  邊走邊唱

  過了第二個電站英明電站以後,我們上了引水渠的堤壩。這段全是平路,不過只有40釐米-60釐米寬,一側是深谷,另一側是引水渠。一個同伴有恐高症,旁人說:“你千萬不要往兩邊看。”

  大峽谷在這裏明顯變深,顯出了它的磅?氣勢。有一段路,我們走在萬丈懸崖上,大峽谷壯麗的景色直撞入我的眼,叫人一陣眩暈,不能正視。

  為了分散恐高症隊友的注意力,雄哥開始唱歌。都是很老的歌曲,老得我聽都沒聽過。很快他就把會唱的歌唱完,又唱回第一首。我們說“磁帶又轉到了A面”。

  又是夜路

  走完引水渠,天全黑了。大峽谷又恢復了它昨夜令人恐怖的面目。借著頭燈的光,我看見前邊的人紛紛側身,貼著一面崖壁像壁虎一樣向前遊動,於是照樣做。崖壁非常光滑,連一絲縫都找不著,腳下也滑。遠遠跟在後面的隊友後來告訴我,其實再往下一點就有平路,剛才那段並不危險。

  這時,聽說有兩個人走散了。正說著,峽谷裏看見兩盞頭燈在晃動,我們用頭燈示意他們往左走,他們也用頭燈示意,但因事先沒約定,誰都不明白對方的意思。

  自我介紹

  不久到達纜車站。纜車還開著,這讓我們歡欣鼓舞。因為如果錯過纜車,我們必須再負重走一千多級樓梯。

  等剩下的人的時候,我們這些因為這次暴走而認識的人才開始作自我介紹。

  痛與快樂

  纜車終於開始上行,我們憧憬著晚餐———已經一天沒吃飯了,眾人紛紛抱怨這一路艱苦超出了想像。

  一個人宣佈:“我還要再走一次大峽谷。”接著大笑,“除非我變態了。”

  我開始回想剛剛結束的大峽谷之行,細細地想大峽谷的樣子,我發現我對大峽谷的記憶幾乎是空白,除了萬丈懸崖上那一瞥,除了眾人狼狽的樣子,除了混身的酸痛和傷痕,我什麼也想不起來了。只剩下單純的快樂。

  旅遊拐杖

  [裝備]

  ●背包

  一定要用優質的專業背包,能承重,經得住摸爬滾打,包括從山上扔下去,而且最好是防水的。

  ●鞋

  穿登山鞋走山路時會比較舒服,但“老驢”走此路一般都穿解放鞋,因為抓地性能和腳感都好過登山鞋。另外一定要帶沙灘鞋,用於過溪水。個別危險路段最好光腳過。

  ●食品

  最好帶上比預計的穿越時間多一天的口糧。在到達黃洞前,峽谷內沒有任何補充食品的地方。

  ●帳篷

  要用蒙古包式帳篷。因為通常找不到地方紮營釘。

  ●防潮墊

  一定不能省,峽谷的地非常潮濕。如果有條件,可考慮帶充氣墊,關鍵時候能當船用。


  ●頭燈

  一定要帶,還要帶備用燈泡和電池。

  ●睡袋

  不必太厚,關鍵是輕。

  ●防水袋

  行程中要多次涉水。如果背包本身不防水,一定要帶上,用來裝手機、相機等怕水的東西。

  ●防護設施

  包括繩子、安全帶等等。

  軍用水壺、藥品、小刀、打火機或火石,若干張用於引火的報紙。

  [注意事項]

  不要單人穿越大峽谷;在無熟悉當地情況的人陪同的情況下,不要穿越大峽谷;千萬不要在雨季穿越;最好參團穿越,網上有相關資料;避免天黑以後行軍。

  [交通]

  先乘火車至英德,英德至石牯塘的班車極多,差不多10分鐘就有一趟。從石牯塘到黃洞只能包拖拉機或步行。

  大峽谷纜車的價格是30元/人。從峽谷出口到乳源大布鎮有3公里,可搭摩托車。

  從大布鎮回廣州要先乘車到乳源,再轉到韶關。大布鎮到乳源的班車每天兩班,開車時間分別是13?00、16?00。乳源到韶關班車極多。韶關到廣州建議乘火車。
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